信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 机构设置 »  物理系
物理系
  来源:未知  发布时间:2011年6月20日  点击次数:3576

一、物理系介绍

物理学专业是济南大学最早开设的本科专业之一,至今已有30年的历史2001济南大学成立物理系专门负责专业教学与建设。以2011年物理科学与技术学院成立为契机,在济南大学综合性、开放式、国际化、有特色高水平大学建设目标的指引下,以包含理论物理、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、光学等二级学科在内的物理学一级学科硕士点为依托,充分利用学科交叉和学科综合的优势,大力引进人才,兼顾软硬件基础建设,物理系及物理学专业进入了高速发展的快车道

物理系始终坚持教学中心主体地位,创新教学思路,加强理论课程体系及实践教学体系建设;以学科专业内涵建设为龙头,以科研促教学,取得丰硕成果。同时在社会服务、对外交流与合作、学生管理和服务、教学制度改革完善、师德师风建设等方面也取得优异的成绩。

物理系现设有基础物理、近代物理2个教研室、1个教育研究所和“理论物理”校级优秀教学团队有专任教师23人,90%以上具有博士学位50%以上具有国外访学经历;有教授7副教授11人,高级职称比例82.6%;担任校聘岗位以上教师11人,其中有泰山学者海外特聘专家1人、上海“东方学者”1人;有博士生导师2人,硕士生导师10人;同时还聘有国内外知名学者兼职教授8人。

十二五期间,数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学等5门本科课程和研究生学位课《群论》被评为山东省精品课程;共承担省级、校级等各类教研项目近30项,发表教学研究论文50余篇。专业教学基础设施日益提高,现有实验室约1600平方米,教学仪器设备2400余台(套),价值1500余万元。十二五期间,物理系教师获省级以上科研奖励9项,承担国家、省部科研项目20余项,纵向、横向科研经费达500余万元;发表SCIEI检索的科研论文150余篇,获发明专利20余项。2015年本专业系被特别指定为山东物理学会常务理事单位,计算物理分委会承办单位,2916年济南物理学院挂靠济南大学物理学院。

物理系一贯注重学生创新实践能力的培养,积极鼓励学生申报各类科技创新项目,参加各类赛事活动,极大地提高了学生的专业素质。五年来,学生发表学术论文共计20余篇,获专利近10项,共获得省部级以上奖励80余项,其中国家级奖项23项。

物理系近30年来共培养1600余名毕业生,学生学风良好、思想素质过硬,近五年毕业生就业率平均达95%以上,年均硕士研究生考取率大于35%,最高达58%,为科研院所及社会各单位输送了大批创新型高素质人才,积累了丰富办学经验,得到用人单位的广泛好评。

二、人员组成

系主任:       支部书记:  

系副主任:李洪蕾 宋世学

专业负责人:  

本系教师:按姓氏拼音为序

陈刚

曹崇龙

郭俊起

金毅

李洪蕾

李萍

刘海英

刘欣

彭华

任妙娟

宋世学

宋玉坤

苏燕

王静

吴齐

杨中娟

张昌文

张宏升

张鸿栋

张树峰

张英

张仲

赵朋

 

 

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:新能源系

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台