信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 学院简介 »  学院简介
学院简介
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年6月13日  点击次数:2868

济南大学物理科学与技术学院成立于20113月,其前身是济南大学理学院物理系。学院现有物理学、光电信息科学与工程和新能源科学与工程三个本科专业,在校本科生1200余人。拥有物理学一级学科硕士点,在理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、原子与分子物理和光学等二级学科招收硕士研究生,在校硕士生40余人。建有山东省高等学校重点实验室1个(先进能源材料物理实验室)。

学院师资力量雄厚。截止20184月,有教职工107人。其中:国家杰出青年基金获得者2人,上海东方学者1人,山东省泰山学者2人,山东省有突出贡献专家1人,山东省高等学校教学名师1人,济南大学龙山学者1人,济南大学教学名师1人,济南大学优秀教学奖获得者2人,济南大学青年教学能手6人;教授17人,副教授38人;博士69人,占比64.5%;有国/境外留学/访学经历的32人;博士生导师5人,硕士生导师24人。

学院科研水平较高。目前主要在粒子物理、引力场理论、量子通讯与量子信息、先进材料物理与纳米器件、纳米自旋电子材料与器件、功能维纳材料与器件、光纤光子器件与超快激光、光电检测技术与应用、仿生技术与应用等方向开展科研工作。“十二五”期间,共承担国家基金项目32项(其中重点1项,面上5项,青年和专项26项),省厅级项目34项,科研经费达1900余万元;发表SCIEI收录的论文232篇;获得专利授权43项;获得山东省高等学校科研成果奖励19项(其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖14项)。目前承担国家自然科学基金项目20余项(2017年获得9项),省级科研项目20余项,科研经费1000余万元。近三年发表被SCIEI收录论文260余篇。

学院教学条件齐备。设有物理系、光电系、新能源系、大学物理教学部等教学单位。在承担本学院各专业本科生和研究生教学任务的同时,还承担着全校大学生的大学物理理论课与实验课的教学任务。教学科研仪器设备总值3千余万元,实验室面积7000余平米,能较好的满足教学科研需要。

学院教师爱岗敬业,热爱学生,教书育人,教学效果好,教学质量高,在学校师生中享有良好的声誉。

学院高度重视与社会资源联合办学。设有济南大学—魏仕照明技术研究所、济南大学-维纳颗粒技术研究所和光电材料研究所,在二十余家企业和中学建有大学生实习基地和就业基地,能很好地满足学生实习实训等实践教学环节的需求。聘有国内外兼职教授20余人。

学院学生学风朴实,课余活动丰富多彩,升研率和就业率高,已连续多年考研率居学校前5位,且多为985211工程高校录取(2017年考研录取率为33%2016年底就业率为93%)。在大学生挑战杯系列大赛、电子设计大赛、节能减排大赛、大学生教学技能比赛和大学生物理技能创新大赛等活动中连创佳绩(“十二五”期间,学生在各类竞赛活动中共获得国家级奖励67项,省级奖励283项);获得专利授权20项。

学院的中长期建设目标为:建成“理工并举,教学科研并重,特色鲜明,省属高校领先”的理工科学院。

热烈欢迎莘莘学子报考济南大学物理科学与技术学院,热烈欢迎有识之士加盟济南大学物理科学与技术学院,共同创造济南大学物理科学与技术学院美好辉煌的明天!

 

附:济南大学物理科学与技术学院开设的本科专业介绍

一、 物理学专业(含师范方向)

物理学是人类科学技术发展所依赖的最基本学科,牛顿、爱因斯坦等物理学家是大众最为熟知的科学家,物理现象在人类活动中最为常见,物理学知识在现实中应用最为广泛。

物理学专业培养掌握物理学的基本理论与方法,得到科学研究的基本训练,具有较强的数学基础和实验技能,具有较强的创新精神和动手能力,能在物理学及其相关的高新科学技术领域中从事科学技术研究、教学和相关的管理工作等的专门人才,也可考取相关专业的研究生继续深造。

本专业设有师范和非师范两个方向。选择师范方向的学生从二年级开始单独编班,执行独立的培养方案。

本专业授予理学学士学位。

专业主干课程:普通物理(力学、热学、电磁学、光学、原子物理)、普通物理实验、近代物理实验、数学物理方法、理论力学、电动力学、统计物理、量子力学、固体物理等。

 

二、 光电信息科学与工程专业(理科)

光是人类获取信息和传输信息最重要、最有效的手段,而光信息的获取和传播又离不开电子技术的支持。现代社会中,从星际通讯到光子计算机,从激光武器到激光医疗,从光纤通讯到手机电视等各种家电,各行各业都离不开光电信息技术。

光电信息科学与工程专业培养在光信息的产生、获取、传输、处理及应用等方面理论基础扎实、动手能力强,可在光学工程、光纤通信、光学图象处理、光电检测等技术领域从事科学研究、产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作的高级人才。也可考取相关专业的研究生继续深造。

本专业设有光纤通信、光电检测、激光技术、信息显示技术、绿色照明、光电材料与器件等专业方向。

本专业授予理学学士学位。

专业主干课程:物理光学、应用光学、信息光学,电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用;光电检测技术、近代光学测量技术、传感器原理、激光技术、光纤通信、光电子学等。

 

三、新能源科学与工程专业(工科)

能源问题是当今世界最大的热点,能源是人类赖以生存的最基础物质。以煤炭、石油为代表的不可再生能源日趋枯竭,开发利用新能源成为了关乎人类生存的最大问题。新能源包括太阳能、风能、地热、潮汐等绿色清洁能源,以及核能、生物质能等。

新能源科学与工程专业面向新能源产业,立足于国家十三五发展规划,根据能源领域的发展趋势和国民经济发展需要,培养在风能、太阳能、生物质能等新能源领域从事产品开发研究、工程技术设计、生产优化运行及管理等工作的、具有较强工程实践和创新能力的高级人才。也可考取相关专业的研究生继续深造。

本专业设有太阳能光伏发电、太阳能光热利用、风力发电、生物质能利用、新能源材料与器件等专业方向。新能源材料与器件方向自二年级单独编班授课,执行独立的培养方案。

本专业授予工学学士。

专业主干课程: 能源概论、工程热力学、传热学、工程流体力学、电力电子技术、机械设计基础、逆变器工作原理与应用、光伏电站设计及运行与控制、太阳能热利用原理与技术、风能发电原理、生物质能原理与利用等。


 
 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台