信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 学团工作 » 奖助政策 »  济南大学国家助学金管理实施办法
济南大学国家助学金管理实施办法
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年9月17日  点击次数:767
为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教〔2007〕92号)和省财政厅、省教育厅《关于印发〈山东省普通高校国家助学金管理实施办法〉的通知》(鲁财教〔2007〕36号)精神,制定本办法。

一、适用对象

具有我校正式学籍的全日制本、专科(含第二学士学位)在校学生(以下简称学生)中的家庭经济困难学生。

二、资助标准

1、国家助学金的评选比例为在校学生的14%,具体评选名额根据省教育厅当年下达的计划执行。

2、国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,平均资助标准为每生每年2000元,具体分为三档,1档1000元,比例为在校生的7%;2档2000元,比例为在校生的4%;3档3000元,比例为在校生的3%。

三、申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进,无不及格课程;

5、家庭经济困难,生活俭朴;

6、无违纪记录。

四、评审要求

1、国家助学金每学年九月份评审一次,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

2、同一学年内,获得助学金的学生可以同时申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金和省政府奖学金中的一项。

五、评审程序

1、学校根据当年省教育厅下达的计划,由学生资助管理中心具体负责组织评审工作。

2、学院每年九月份依据条件,结合家庭经济困难学生等级认定情况,组织困难学生提出申请,并填写《普通高校国家助学金申请表》(见附表1)。学院审核后将汇总表、申请表报学生资助管理中心。

3、 学生资助管理中心汇总后,提出本校当年助学金获奖学生建议名单,学校评审工作委员会组织评审。

4、评审结果报学校审定后,每年11月5日前,将助学金受助学生名单备案表(见附表2)报省教育厅。

六、奖学金发放管理

1、国家助学金按月发放,每月月末将助学金划入获奖学生的银行卡账户。

2、国家助学金主要用于学生的日常生活,严禁铺张浪费、吸烟、酗酒,如有违犯,将取消助学金资格,并收回所获助学金。

3、学校要加强对助学金的监督管理,保证助学金用于家庭经济困难学生。如弄虚作假,将取消资格,收回所获助学金,并视情节给予纪律处分。

七、附则

1、本办法自2007年9月起施行。

2、本办法由学生工作处负责解释。

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:济南大学奖学金实施办法

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台