信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 教学研究 » 教学团队 »  基础物理教学团队教学团队信息备案表
基础物理教学团队教学团队信息备案表
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年5月14日  点击次数:1082

                                济南大学教学团队信息备案表

团队名称

                          基础物理教学团队

姓  名

吴齐

性  别

出生日期

1958.4

专业技术职务

副教授

学  位

硕士

最终学位授予学校

山东大学

行政职务

副系主任

电子邮箱

Ss_wuq@ujn.edu.cn

所在单位(院、系、所、实验室、中心)

物理科学与技术学院

联系电话

82963397

手机

13646416627

 

 

姓  名

性别

出生年月

专业技术岗位/学位

作用

签字

 李  晓

1964.5

副教授/

学士

负责光学

课程教学

 

 梁志霞

1957.2

  副教授/

   硕士

负责电磁学课程教学

 

 李  萍

1977.6

副教授/

博士

负责光学

课程教学

 

苏  燕

1978.5

讲师/

硕士

负责热学

课程教学

 

 刘海英

1976.4

讲师/

博士

负责原子物理课程教学

 

 赵  朋

  1979.4

副教授/

博士

负责力学

课程教学

 

 张鸿栋

1967.3

副教授/

硕士

负责基础物理课程教学

 

 张  英

1978.7

讲师/

博士

负责基础物理课程教学

 

 刘晓静

女 

1980.3

讲师/   

   博士

负责热学课程教学

 

 王  静

1980.2

讲师/

博士

负责电磁学课程教学

 

教学团队未来的教学改革与研究方向、主要内容与建设目标:

本团队承担物理学院的力学、热学、电磁学、光学、原子物理与基础物理六门课程的教学任务。由于这些课程都属于普通物理的范围,以该六门课程作为一体,进行教学改革,具体改革和研究方向、主要内容如下:

   1. 以精品课程建设和教学改革项目的研究推动课程体系和教学内容的综合改革

本团队承担的六门课程中有5门为济南大学的优质课程,其中两门正在申请为济南大学的精品课程。在教学改革和建设中,围绕精品课程的建设开展各门课程的改革,注重课程内容、教学方法和教学模式的改革。内容上及时引进与课程相关的最新研究成果,教学模式上由“灌输式”改变为了“研究式”或“疏导式”的教学模式,教学方法上由教师主讲贯穿式改为了教师和学生共同讨论式。在教师申请的教育教学项目中,也积极结合与所承担课程的教学改革相结合,以促进课程的发展和教学质量的提高,主要包括两方面内容:一是重新安排、组合以有的物理知识,创造出新的物理知识和形象。二是突破已有的物理知识崭新的见解、设想、思路和观点等。鼓励学生在物理学习中总结、概括和重组知识进行物理创造性学习。

2.改革教学模式和立体化的评价机制

根据六门课程都在前三个学期开设、学生学习基础不牢的特点,在以后的教学中精选讲授课的内容,增加讨论课时比例,更新部分陈旧的习题课内容,讨论课比例由以往的15%增加到了60%。同时增加学生小论文、平时检测、自学检测、自选作业等立体化的作业方式和检查评价环节,建立各环节评价和综合评价体系。实现考试方式和考试内容多样化,评价环节具体化的评价机制。探讨有效的、立体的、新颖的学习效果评价体系。

3. 以课外教学积极促进课堂教学

在教学中应培养发散思维的思考方法,培养学生举一反三、触类旁通、逆反求索、点水成片的能力。积极将课堂教学延伸到课外科研活动中,教师将理论教学与科研结合,为学生创造科研训练平台。从大学生“挑战杯”到学校的“SRT”项目、大学生科研训练项目入手,培养学生的科研能力,以便更加充实学生的业余生活和生活品位。以科研训练促进课堂教学。

 

    4.研究可持续发展的团队质量管理制度

在未来团队的建设发展中,积极探究教学管理制度和政策,以制度鼓励改革、以政策奖励改革成果,达到充分调动成员参与教学改革和投入教学的积极性。系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

本团队在未来的建设中力争达到以下目标:

1.本团队承担的课程全部课程成为学校的优质课程或精品课程,其中至少1门课程或1个课程群成为山东省精品课程;。

2.重视教材建设和教材研究,力争出版1-2部具有新意的教材。

3.团队具有良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面争取更大的成效。

4.积极参加教学改革与创新,力争申请成功省部级教学研究项目。

5.重视培养本学科具有较深的学术造诣和创新性学术思想的年轻教师为学科带头人。本团队的建设目标是:科研为引导、学科为支撑、教学为主体的结构优化的团队 。

 

 

 

 

 

 

部门意见:

                                              负责人签字:         盖章:

                                                年    月    日

 

 

 
 上一篇:理论物理教学团队教学团队信息备案表
 下一篇:光信息课程教学团队教学团队信息备案表

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台