信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 专业导师 »  刘海英
刘海英
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年7月19日  点击次数:1411

姓名:

刘海英

性别:

学历学位:

研究生/博士

职称/岗位:

副教授/ A6

通讯地址:

济南大学物理科学与技术学院

联系电话:

82769008

联系邮件/QQ

ss_liuhy@ujn.edu.cn/ 920435529

办公室:

7C504

研究领域:

专注于分子电子学及纳米器件领域,主要研究兴趣集中于DNA分子器件设计、DNA的电荷输运和DNA的功能化修饰等方面

个人专访:

迎难而上 千锤万打从不弃——访物理科学与技术学院国家自然科学基金获得者刘海英老师

济南大学报 总第475   http://jndxbs.ujn.edu.cn/display.php?id=64528

》》学术简历

2002.7至今,济南大学物理科学与技术学院从事教学、科研工作

2013.2-2013.10,美国特拉华大学物理与天文系访问学者

(访学感悟(济南大学报)http://jndxbs.ujn.edu.cn/display.php?id=66992

2007.9-2011.7,山东大学,获理学博士学位

1999.9-2002.7,山东大学,获理学硕士学位

》》研究生招生

2016年计划招收研究生1-2名,热烈欢迎有志青年积极报考,欢迎到实验室参观、咨询。

实验室网址:http://cps.ujn.edu.cn/

》》教学与学生工作

主讲原子物理、基础物理、普通物理、大学物理等理论课程以及大学物理、普通物理、近代物理等实验课程。作为负责人先后主持完成《原子物理》达标课、优质课的建设。

有丰富的指导学生经验,现指导本科生在研国家大学生创新训练计划项目一项,已经顺利完成国家大学生创新训练计划项目一项,并成功申请专利一项(已授权)。先后获得山东省物理创新大赛优秀指导教师、济南大学优秀班主任等荣誉称号。

》》科研项目

主持项目:

[1] 国家自然科学基金多金属介导DNA基分子导线电荷输运机理与功能研究21303072),(25万);

[2] 山东省优秀中青年科学家科研奖励基金碱基对的金属化修饰对DNA电子输运性质的调控研究BS2012DX002),(7万);

[3] 济南大学博士基金碱基的功能化修饰对DNA导电性的调控研究” (XBS1217),3万);

[4] 济南大学校基金分子器件电子转移性质的理论研究XKY0809,0.6万)。

主要参与项目:

国家自然科学基金面上项目: 平面构型Si基纳米材料的自旋极化及电子输运性质研究(11274143)

国家自然科学基金面上项目: 轻金属配位氢化物中的催化机理及新催化结构探索的理论研究(11374128)

国家自然科学基金青年项目:磁场影响有机半导体器件光电特性的微观机理研究(11404139),执行年限:2015.01-2017.12

山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目: 纳米尺度负微分电阻器件微观机理和设计研究(BS2013DX036);

山东省自然科学基金:电极和终端原子对分子器件电子输运影响研究(ZR2009AL004)。

》》论文

近年来共发表J. Phys. Chem. C J. Chem. Phys. J. Comput. Chem.Int. J. Quantum Chem.J. Phys. Chem. Lett.J. Phys. Chem. B等高水平SCI学术论文及核心刊物论文20余篇。以下为近期代表性论文:

[1] Liu, H. Y.; Li, G. Q.; Zhao, P.; Chen, G.; Bu, Y. X., Rational design of outer-expanded purine analogues as building blocks of DNA-based nanowires with enhanced electronic properties. Int. J. Quantum Chem. 2014, 114 (14), 911-919.

[2] Chang, Po-Hao; Liu, H. Y.; Nikolić, B. K., First-principles versus semi-empirical modeling of global and local electronic transport properties of graphene nanopore-based sensors for DNA sequencing. J. Comput. Electron. 2014, 13(4), 847-856.

[3] Liu, H. Y.; Li, G. Q.; Ai, H. Q.; Li, J. L.; Bu, Y. X. Electronic Enhancement Effect of Copper Modification of Base Pairs on the Conductivity of DNA. J. Phys. Chem. C 2011, 115 (45), 22547-22556.

[4] Liu, H. Y.; Li, G. Q.; Zhang, L. B.; Li, J. L.; Wang, M. S.; Bu, Y. X. Electronic promotion effect of double proton transfer on conduction of DNA through improvement of transverse electronic communication of base pairs. J. Chem. Phys. 2011, 135 (13), 134315.

[5] Liu, H. Y.; Chen, X. H.; Bu, Y. X. Redox-Induced Configuration Conversion for Thioacetamide Dimer Can Function as a Molecular Switch. J. Comput. Chem. 2010, 31 (14), 2533-2539.

[6] Liu, H. Y.; Meng, F. C.; Li, P.; DING, S. L. Effects of CH3OH and NH3 on the Hydrolytic Deamination Mechanismof Adenine. Acta Phys. Chim. Sin. 2010, 26 (11), 3067-3072.

[7] Li, G. Q.; Liu, H. Y.; Chen, X. H.; Zhang, L. B.; Bu, Y. X. Multi-Copper-Mediated DNA Base Pairs Acting as Suitable Building Blocks for the DNA-Based Nanowires. J. Phys. Chem. C 2011, 115 (6), 2855-2864.

 

研究方向简介分子电子学及纳米器件

随着集成度的飞速提高,目前超大规模集成电路的发展即将面临严峻挑战。当器件到达纳米尺度时,量子效应将会造成器件和电路的运行出现严重失真。鉴于此,科学家们预测解决这一问题的关键就是要发展分子电子学,用分子器件取代现有的半导体器件。由于具有独特的纳米尺寸效应、分子线性结构、自我识别能力和自组装的优良特性,DNA分子具备了构建分子器件的良好的结构基础,有望成为构建纳米尺度分子器件的理想材料。我们致力于DNA分子器件的设计和新颖的DNA碱基对修饰方案,从原子分子水平上揭示修饰后DNA导电性增强的内在原因。旨在为设计新型的DNA基分子器件提供必要的理论支持,同时也有助于更好地理解DNA中的电荷转移,揭示生物体中信息传递的奥秘。

 
 上一篇:李洪蕾
 下一篇:张英

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台