信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 合作交流 »  大学无围墙,破教育壁垒——中学教师走进济南大学物理学院实验室
大学无围墙,破教育壁垒——中学教师走进济南大学物理学院实验室
  来源:本站原创  发布时间:2016年4月22日  点击次数:1126

     421日,济南市市中区96名物理骨干教师在济南大学实验室亲自动手体验着一个个有趣的物理小实验、小现象,同时,也拉开了大学无围墙活动的序幕。

  大学无围墙高等师范教育与基础教育协同创新教育行动暨济南大学物理学院与济南市市中区教研室科学教育与实验教学专题教研活动在济南大学举行。山东省教学名师、济南大学物理科学与技术学院院长、山东激光学会常务理事王少清教授;济南市市中区教育局教研室教研员、物理教育专家郑瑜主任;齐鲁名校长、27中教育集团理事长、特级教师武树滨校长以及济南市市中区96名骨干教师、济南大学课程教学论专家参加活动。

  此次活动除了组织骨干教师体验物理实验开发与设计、参观科研团队实验室,体验演示实验室以及与物理教育专家互动交流外,还听取了济南大学物理科学与技术学院院长、山东激光学会常务理事王少清教授的报告。老师们普遍认为,在物理课堂上,需要同学们参与更多的实验,在探索中获得乐趣和学习的动力。来自济南十四中的初三物理老师李老师告诉齐鲁网记者,初三的孩子升学压力大,有一些物理的小实验、小现象在课堂也只能是一带而过,通过今天参观,我们也感同身受,动手操作一下确实可以激发学习的兴趣,我也考虑把一些小实验带回到课堂。

  这些小实验对于中学生而言还是有些深奥的,学生越觉得神奇,可能越能激发他们研究的兴趣,我们也打算在学校建一块科学研究的区域,让学生都多动动手,光做题是不可能开拓学生思维的七贤中学校长马千里坦言,我们也打算利用济南大学的资源吧,让我们的学生也到大学实验室体验一下科学实验的奥妙,激发学生科学探索的思维。

  我们发起大学无围墙这一些列活动,是因为我们在思考,为什么我们中国的大学要有围墙,怎样才能破除围墙,大学应该为社会做些什么。我认为大学的职能除了培养学生、科学研究外,还有就是要服务社会。济南大学物理科学与技术学院教授张鸿栋解释说,对于科学家而言,有两个最重要的任务,发现真理和传播真理。科学家自己研究发现真理,更要把真理传播出去。除了在大学传播给我们的学生,还要向社会的公众传播,这项任务更加艰巨。所以我们大学无围墙的活动,实际上也是个隐喻,让我们高等教育在服务地方经济等方面真正有所作为。

  济南大学物理科学与技术学院党委书记郑爱华在致辞中也表示,服务社会是大学的四大职能之一,中学物理师资培养是物理学院育人的主要目标之一,学院面向济南市基础教育师生开放,也是物理学院为济南市人民服务的大好机会。据了解,大学无围墙还将组织青少年科学普及进校园、专家型教师进课堂等系列活动。

 
 上一篇:物理学院举行青年教师教学技能大赛经验分享会
 下一篇:物理学院与皇明太阳能股份有限公司举行合作签约仪式

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台