信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 机构设置 »  新能源系
新能源系
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年5月25日  点击次数:1583

    新能源科学与工程专业是国家十二五振兴计划重点支持的专业,2011年教育部批准开设,济南大学于2012年开始招生。2016年中国校友网专业排名位列全国高校第20名。

新能源系现有专任教师15人,具有博士学位的教师14人。其中有教授1人、副教授3人、讲师11人;有博士生导师1人,硕士生导师3人;有山东省泰山学者海外特聘专家” 1人,校聘A31人、A42人、A53人、学术新秀岗”1人。

新能源科学与工程专业下设太阳能光伏发电、太阳能光热利用、风力发电、新能源材料与器件和生物质能利用等五个培养方向。现设有太阳能和风能两个教研室,并组建了4个教学团队。自新能源系成立以来,教师们积极进行科学研究和教学研究,发表科研论文60余篇,其中SCIEI检索40余篇。主持和参加国家自然科学基金10项,省博士基金7项,省科技发展项目1项,教育厅基金项目2项,科研经费300余万。承担教育部产学合作项目1项,校级教研项目5项,发表教研论文12篇。

新能源系目前有3个专业实验室,实验室面积200多平方米,实验教学仪器210余台套,实验设备资产350余万。此外还与企业合作建有7个稳定的校外实践教学基地,能很好地满足学生认知实习、毕业实习等多方面需求。聘有新能源企业老总和总工程师7人为兼职教授。

新能源系注重学生创新实践能力的培养,积极鼓励并组织学生参加诸如节能减排大赛、电子设计大赛、教学技能大赛等各种大学生科技创新类比赛。学生参加大赛获得国家级、省部级以上奖励60余人次,申请或授权国家发明或实用新型专利多项。新能源科学与工程专业目前2届毕业生,每年的硕士研究生考取率都在25%左右,很多学生被录取到985211院校。每年的一次性就业率都在90%以上并得到用人单位的广泛好评。

 

系主任:李晓

支部书记:徐锡金(兼专业负责人)

系副主任(按姓氏笔画为序):李飞郭静华

本系教师(按姓氏笔画为序):邓小龙付飞飞史洁纪维霄李晓雪刘晓静刘梦琪张守伟张国煜侯配玉黄金昭

 

 
 上一篇:物理系
 下一篇:光电系

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台