信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 焦点新闻 »  第一届物理科学与技术学院教师教学竞赛圆满结束
第一届物理科学与技术学院教师教学竞赛圆满结束
作者:张仲  来源:本站原创  发布时间:2016年10月18日  点击次数:996

为了提高教学质量,提升教师教学技能,引导教师增加教学精力投入,同时配合学校教学质量月活动的落实,物理科学与技术学院于20161016日在第10教学楼102教室举办了第一届物理科学与技术学院教师教学竞赛。

该赛事学院精心策划筹备了一个月的时间,教学评价从教学设计、课堂教学和教学反思三个方面进行。每位选手选取所教课程的5个节段教学内容,撰写每个节段的教学设计,制作课堂教学课件,比赛时专家从中任意抽取一个节段要求选手进行课堂教学展示,然后对自己的课堂教学进行反思。比赛过程紧张有序,第一阶段,选手展示选取节段的教学设计,要求体现教学理念、教材分析、学情分析、教学方法与实现该方法的策略、教学目标、重难点和设计效果的预评估等7部分内容,并说明各部分设计的依据。专家根据以上展示情况给予评价。第二阶段进入课堂教学环节,专家从教学内容、教学组织、语言和教态、以及特色四部分进行评价。20分钟的课堂教学结束后,选手对本节课进行教学反思,专家主要对教学理念贯彻情况、教学设计与课堂教学实施情况、教学方法运用情况,以及教学改进等方面进行评价。以上三部分构成总体教学评价。

此次活动得到了教师的积极响应,使教师收益颇多。首先,教师对所教课程进行了认真的思考和备课,教师间互相学习到了更为有效的教学理念和教学方法,以及实现这些教学方法的途径,加大了教师教学精力的投入;其次,在教师中产生了强烈反响。参赛教师认为教学评价比较客观、全面、细致,有利于学院良好教学氛围的营造,为教师特别是青年教师提高教学质量指明了实现的途径和方向;同时,此次活动得到了聘请的院外评委高度赞扬,他们一致认为这是引导教师积极开展教学研究、提升教学质量的有效方法。

 
 上一篇:大学物理教学部党支部荣获济南大学支部创新结项优秀奖
 下一篇:潜思笃行,究物理无穷之理——“功能微纳材料与器件实验团队”学术交流会

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台