信息搜索
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
快速导航
济南大学学生选课系统
济南大学课程中心
精品课程
山东物理学会
济南物理学会
书记信箱 院长信箱
友情链接
    当前位置: 首页 » 学团工作 » 管理制度 »  物理科学与技术学院学生公寓检查实施细则(试行)
物理科学与技术学院学生公寓检查实施细则(试行)
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年11月30日  点击次数:120


学生公寓是学生在校期间学习生活重要场所,为创建安全舒适、整洁美观、文明健康、文化丰富的宜居生活环境,根据学校文件精神,结合学院实际,制定本实施细则。

一、检查办法

1、公寓检查包括安全、卫生、文明三方面内容,依据“二十条”标准进行(见附件)。

2、检查分为学院巡查、日常检查、班级自查三种方式:

学院巡查由辅导员、班主任经常深入宿舍检查,其中集中巡查每学期不低于2次。

日常检查由学生会负责,宿管部组织实施。采取随机检查方式,每周一次,覆盖本院全部宿舍。检查进行量化打分,85分(含85)以上为优秀,75~85(含75)分为良好,60~75(含60)分为合格,60分以下为不合格。

班级自查由班级自行开展相关督促检查活动。

3、查宿单独进行,发现留宿他人、晚归、夜不归宿的随时向班主任、辅导员报告。

4、学院适时组织开展现场观摩活动。

5、鼓励各宿舍开展积极向上的文化活动或进行适当美化装饰。

二、奖惩措施

1、开展星级宿舍评比挂牌活动。星级宿舍每两个月进行一次动态调整,期间平均分80-85分、85分及以上的分别授予“三星级宿舍”、“五星级宿舍”称号,并给予物质奖励

2、学院每年配合学校公寓文明创建活动,开展宿舍文化节活动,对表现优秀的宿舍和个人进行表彰奖励。

3、日常检查纳入综合素质评价及评优工作。学年平均成绩达到优秀的,宿舍成员综合素质评价每人附加10分、良好的附加5分、合格的不加分。不合格的,宿舍成员每次扣1分;一学期宿舍卫生出现4次以上不合格现象的,取消宿舍成员评优资格。

4、日常检查结果纳入班级综合量化考核,详见《班级综合量化考核办法》。

5、学生在公寓检查中的表现纳入确定入党积极分子、预备党员发展对象及预备党员转正考察范围。

6、学生在公寓内有违纪行为的,依据《济南大学学生违纪处分办法》给予相应的处理。

三、工作要求

1、学生会应明确检查责任分工,注意回避;检查人员应公正公平开展工作,不得营私舞弊,如有违反纪律,将对相关责任人及工作人员给予批评处理。

2各班级负责人要督促本班各宿舍做好安全卫生文明工作,各宿舍舍长负责安排好本宿舍值日工作。

3、检查结果一周一报,经学生会分管副主席签字、分管老师审核后,次周一上报学办。学办及时将检查结果通报给副书记、辅导员、班主任,检查结果及时在各班群内、宿舍楼下公布。

4、对检查结果有异议的,请在一周之内向学办反映,学办及时进行调查处理并反馈处理结果。

5、针对检查反映的问题,辅导员会同班主任通过谈话教育、到宿舍督查等方式,及时做好问题整改,重要情况及时向副书记汇报。

6、日常检查结果做好记录、存档备查。

 

附:学生公寓安全文明卫生检查二十条标准

    物理学院公寓检查打分表.xlsx

 

物理科学与技术学院学生工作办公室

20171123


 

 

物理科学与技术学院学生公寓检查二十条标准

 

内容

 

分值

安全

(20)

1、无违章电器、无燃具、无易燃易爆有毒危险品

一票否决

2、无点蜡烛、焚烧杂物等现象

4

3、无私拉乱接电源,不使用不合格插排、充电器、灯具等

4

4、无存放刀具、铁器等禁存物品

4

5、无留宿外人、晚归、夜不归宿等现象

4

6、无吸烟、乱扔烟头现象

4

卫生

70分)

7、室内物品摆放有序,不乱拉网线绳线

8

8、地面保持整洁

8

9、床面整洁,被子、枕头等叠放基本符合军训要求

8

10、桌面整洁,生活学习用品摆放整齐

8

11、墙面无蛛网、乱写乱画、乱挂等现象

8

12、门窗洁净

6

13、卫生间、洗漱台、镜面洁净(标准化公寓)

6

14、阳台干净,无乱堆放杂物等现象(标准化公寓)

6

15、室内空气清新

6

16、垃圾及时倾倒、门口不堆放垃圾

6

文明

10分)

17、不在宿舍内喝酒

2

18、不在宿舍内饲养宠物

2

19、按时作息,不影响他人休息

3

20、宿舍环境布置美观、文明、温馨

3

备注:85(85)以上为优秀,75~85(75)分为良好,60~75(60)分为合格,60分以下为不合格。


 
 上一篇:物理科学与技术学院学生查课实施细则(试行)
 下一篇:物理科学与技术学院关于促进毕业生就业工作的十条办法

Copyright © 济南大学物理科学与技术学院

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
360网站安全检测平台