更多>>  物理学

物理学是一门描述世界的语言。知道咱们的背后站着多少大咖呀!牛顿,那个被苹果砸了的小孩;爱因斯坦,那个大脑被做成了标本的科学家……学习物理就是站在这些巨人们的肩膀上,还有什么不自豪的呢?虽繁星纵变、但智慧永恒!

学习物理的N个理由

·从高大上的上帝粒子,到我们身边的美丽彩虹,物理学是认识自然界的金钥匙;

·从酷炫拽的纳米技术,到无处不在的手机通讯,物理学是众多科技发展的任督二脉;

·从BOSS级的霍金,到网红版的刘慈欣,物理学是令思想自由驰骋环宇的钻石信用卡;

……

物理学作为自然科学的带头大哥,研究万物的道理,大至宇宙,小至基本粒子,以实验作为检验理论正确性的唯一标准,是当今最精密的一门自然学科,因此是其他理工学科的基础,甚至是当代经济、哲学的研究基础之一。

更多>>  光电信息科学与工程

“20世纪是电子的世纪,21世纪是光子的世纪”! 你们知道获诺贝尔奖的蓝光LED吗?你们知道最新的量子点电视吗?你们知道可弯曲的OLED手机吗?这些都是我们专业学习研究的对象,所以你加入光电这个大行业就代表你站在世界技术和生产的最前沿。

NO.1  专业培养目标是什么?

光电信息科学与工程专业是一个培养具有现代科学意识、理论基础扎实、知识面宽、创新能力强高级应用型人才的优势专业,具有广泛的就业领域和良好的就业前景,具有众多考研继续深造的方向选择。光电信息技术是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合技术,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容。光电信息技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业。近年来,随着光电信息技术产业的迅速发展,对对光电信息技术基本知识的需求逐年增多,因而专业从业人员和人才的需求量也在增加。

更多>>  新能源科学与工程

新能源科学是我国发展的主要战略性新兴产业之一,为了配合产业发展,教育部于2011年批准开设“新能源科学与工程”专业,以满足新兴产业发展对新能源领域教学、科研、技术开发、工程应用等方面的专业人才需求。

济南大学物理科学与技术学院“新能源科学与工程”专业于2012年开始招生,本专业旨在培养太阳能光热利用、太阳能光伏发电和风力发电等领域的高级应用型专门人才。随着社会经济的发展和对相关人才的需求,专业培养方向也将会不断的扩充,例如,新能源材料与器件、生物质能利用、新能源汽车等专业方向是我们的拓展目标。

本专业主要课程有:工程制图、机械设计基础、电路理论、工程力学、流体力学、工程热力学、传热学、电工电子技术、单片机原理与应用、动力工程计算机控制系统、新能源综合实验、太阳能电池材料与工艺、光伏电站设计及运行与控制、风力发电原理、太阳能热发电系统工程与设计、太阳能热利用原理与技术等。

名师风采

1/19

学长学姐

1/8

考研风采

1/10

  • 焦文慧

    焦文慧

           2015届光电信息科学与技术专业毕业,考取北京理工大学光学工程专业硕士研究生。 

  • 刘岩

    刘岩

            2016届新能源科学与工程专业毕业,考取山东大学动力工程及工程热物理专业硕士研究生。

  • 路鹏程

    路鹏程

            2015届物理学专业毕业,考取山东大学粒子物理专业硕士研究生。

  • 孟凤凯

    孟凤凯

            2015届物理学专业毕业,考取北京大学凝聚态物理专业硕士研究生。

  • 宋林

    宋林

             2015届物理学专业毕业 ,考取南京大学凝聚态物理专业硕士研究生。

  • 田夫兰

    田夫兰

            2016届光电信息科学与技术专业毕业,考取电子科技大学光学工程专业硕士研究生。

  • 辛培培

    辛培培

            2014届物理学专业毕业,考取中国科学院武汉物理与数学研究所凝聚态物理专业硕士研究生。

  • 王小婷

    王小婷

            2016届新能源科学与工程专业毕业,考取华中科技大学新能源科学与工程专业硕士研究生。

  • 刘冬雪

    刘冬雪

            2015届物理学专业毕业,考取南开大学凝聚态物理专业硕士研究生。

  • 刘庆

    刘庆

            2016届光电信息科学与技术专业毕业,考取武汉大学纳米材料与技术专业硕士研究生。

优秀校友

1/12

  • 米俊伟

    米俊伟

            1981届物理学专业毕业,现任济南市民族宗教委员会主任。

  • 刘浩

    刘浩

            1987届物理学专业毕业,现任济南市人大教科文卫委员会副主任。

  • 李继冶

    李继冶

            1991届物理学专业毕业,现任济南舜文中学校长。

  • 陈梅

    陈梅

            1991届物理学专业毕业,现任济南市历下燕山分校校长。

  • 寇明臣

    寇明臣

            1992届物理学专业毕业,现任济南市历城区物理教研室主任。

  • 武树滨

    武树滨

            1992届物理学专业毕业,现任济南市第二十七中学教育集团理事长。

  • 于浩海

    于浩海

             2003届光信息科学与技术专业毕业,现为德国洪堡学者,山东大学晶体研究所教授、博士生导师。

  • 亓冲

    亓冲

            2004届物理学专业毕业,现为瑞典皇家理工学院副教授。

  • 牛志强

    牛志强

            现为第12批国家“千人计划”青年人才,南开大学化学学院特聘研究员、博士生导师。

  • 李欣

    李欣

            李欣,2007届物理学专业毕业,现为济南大学物理科学与技术学院教师。 

  • 唐鉴鑫

    唐鉴鑫

            2010届光信息科学与技术专业毕业,现任烟台市莱山区团委书记。

  • 刘昕昭

    刘昕昭

            2012届光信息科学与技术专业毕业,现为武汉天马微电子有限公司研发工程师。

清华大学物理系教授郭奕玲、沈慧君教授应邀作报告

清华大学物理系教授郭奕玲、沈慧君教授应邀作报告

学校春季运动会

学校春季运动会

学院与皇明集团合作签约

学院与皇明集团合作签约

运动会后的欣喜

运动会后的欣喜

学院与山东桑乐集团签署合作办学协议

学院与山东桑乐集团签署合作办学协议

新生入学适应团体训练

新生入学适应团体训练

学院学生党员活动

学院学生党员活动

学生赴企业开展暑期“三下乡”社会实践

学生赴企业开展暑期“三下乡”社会实践

学院新生开学典礼

学院新生开学典礼

学院举办迎新晚会

学院举办迎新晚会

学院举办科普文化节

学院举办科普文化节

新生拉歌大赛

新生拉歌大赛

新生军训

新生军训

我院学子在物理教学技能大赛屡获佳绩

我院学子在物理教学技能大赛屡获佳绩

我院近年多名学子荣获“山东高校十大优秀学生”称号

我院近年多名学子荣获“山东高校十大优秀学生”称号

外籍专家应邀来学院做学术交流

外籍专家应邀来学院做学术交流

毕业生学位授予仪式

毕业生学位授予仪式

地址:济南市市中区南辛庄西路336号     邮编:250022     电话(传真):0531-82767268
© 2016 济南大学物理学院