济南大学物理学院
 
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

科学研究

 

徐锡金教授课题组在Nano Energy期刊上发表最新研究成果

2017年04月10日 00:00 何为东 点击:[]

近日,物理科学与技术学院功能微纳材料与器件实验团队在高能量密度柔性非对称超级电容器的研究方面取得新进展,相关成果已在Nano Energy (IF=11.553)和PCCP(IF=4.449)发表,该论文是2015级硕士研究生何为东在济南大学徐锡金教授和华中科技大学翟天佑教授共同指导下完成的,济南大学物理科学与技术学院为第一完成单位。

随着便携式电子设备需求的快速增长,柔性、轻质的超级电容器作为一种新型的储能器件,以其高的能量密度和便携性受到广泛的关注。该课题组采用低温,简单,环保的方法合成了一种以PPy纳米线为导电骨架和以极薄的MnO2纳米片为壳的微纳结构。这种核壳结构高效地增加了MnO2的活性面积和导电性,通过协调利用MnO2在中性电解液中的高稳定性和聚合物PPy的优良导电性,构建了快速、丰富、高效的电子和离子输运路径。组装的柔性超级电容器拥有杰出的稳定性,机械柔韧性,宽的电压窗口和高的能量密度。

该研究工作在国家自然科学基金(11304120, 51672109, 21505050),中国国家基础研究基金(2015CB932600),华中科技大学跨学科创新团队计划(2015ZDTD038)和中央高校基础科研基金资助下完成。

上一条:徐锡金教授文章被Science Bulletin选为封面文章

下一条:我院获准立项建设山东省高等学校重点实验室

关闭

 

济南大学物理科学与技术学院  地址:山东省济南市南辛庄西路336号  联系方式:82767268
ICP备案号:鲁ICP备05001960号