当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 停课不停学 >> 正文

坚守教师本色,潜心线上教学——全力打造高质量线上课程

2020年03月12日 18:20 郭静华 点击:[]

连日来,为抗击新型冠状病毒肺炎疫情,面对延期开学新情况,济南大学的老师们积极准备,利用互联网优势,开展了形式多样的线上教学。物理科学与技术学院的李晓教授是济南大学教学名师,作为一名老教师,为发挥名师的引领和表率作用,积极学习和实践线上教学的各种方法技能,加强资源遴选,全力打造高质量线上课程。

李晓老师本学期承担的是物理学专业的《光学》课程,该课程在授课过程中需要将几何光学的作图过程在线展现给学生。为此,李老师采用了雨课堂与QQ群直播相结合的形式,既利用了雨课堂的预习、弹幕和投稿功能,又利用QQ群直播的屏幕共享弥补了雨课堂不能播放动画的缺点。此外,由于QQ群课堂没有直播回放功能,而直播回放是网络教学的一大优势,同学们可以通过直播回放进行复习。为了弥补这一不足,李老师在课程直播的同时进行录屏,每堂课结束以后将录屏视频发给学生,以便于复习回看。同学们反响良好,都认为这种授课方式有利于加深知识的学习。

1 李晓老师在线直播及雨课堂教学日志

在预习阶段的设计上,李老师利用雨课堂发送预习资料的功能,在每堂课课前都会发布预习课件。课件内容主要包括两部分:一是充分利用雨课堂智慧教学平台的慕课资源,精心挑选慕课视频。慕课视频的最大优势是短小精悍,既不使学生感到冗长,又能对学生的学习给予启发;二是提出阅读本节课教材内容的要求。除此之外,李老师还给同学们推荐了济南大学网络教学平台上的优秀《光学》课程视频网址、国家级《光学》精品课视频网址等,让同学们根据自己的需要选择观看。

在网络直播教学方面,李老师认为其最大劣势是师生的交流不顺畅,以及授课内容比平时要少。为了克服这些不足,李老师采取了以下措施:(1)修改正常授课时的课件,将零散的不重要的内容留给学生自学,突出重点、难点内容的介绍;(2)在课堂上多采用能促进师生交流的工具,如雨课堂的弹幕和投稿功能,及时了解学生的学习反馈,鼓励学生积极参与,并设置奖励措施,精心设计填空题和选择题,通过测试了解学生对知识点的理解和掌握情况;(3)设计好弹幕、投稿、测试题出现的时间点,依此督促(监控)学生在线听课,避免学生中途脱课,让学生们觉得像正在课堂里上课一样。

在课后,李老师认为要及时查看学生参与课堂数据,发现问题及时通过QQ交流。由于网络授课可能会存在网络不稳定的状况,学生可能会被挤出课堂,通过交流可以避免雨课堂课堂数据记录不真实的情况。此外,课后交流一方面可以督促学生认真学习,另一方面可以避免误解学生未参与,避免学生情绪波动。

QQ图片20200309200054.jpg

2 课后作业发布、批改后的作业及QQ群对作业的点评

对于每堂课的课后作业,李老师认为作业内容不宜过多,但必须要有,同时要认真批改学生的作业,认真评定分数。及时将作业中的问题通过批注反馈学生,让学生及时查看老师的批注,鼓励学生修改错误。如果学生某次作业做得不好,可以重新做一遍,李老师会将重做的成绩作为本次作业的最终成绩。

3 学生与李晓老师在QQ群交流学习

作为济南大学的教学名师和潜心一线教学的老教师,李晓教授克服了授课方式改变带来的各种困难,根据线上授课和《光学》课程教学的特点,精心完善线上授课资源,秉持着“以学生为中心”的教育教学理念,不断总结经验,持续改进在线教学模式,保证了高质量的教学。以李晓老师为代表的济大老教师们这种不断自我完善、坚持改革学习的精神,值得广大青年教师借鉴学习。

上一条:开学虽延期,线上教学如期:记疫情期间物理科学与技术学院的研究生教育教学工作

下一条:研究生课程线上教学之《半导体器件物理与工艺》----多维度融合提升教学效果