当前位置: 首页学院新闻 → 正文
物理科学与技术学院召开培养方案专家论证交流会
发布日期:2024/07/22    阅览:

为全面提升教学水平和人才培养质量,进一步优化人才培养方案,7月18日上午,物理科学与技术学院在格物楼314会议室召开2024版本科人才培 养方案专家论证交流会。

本次论证会特别邀请到了山东大学物理学院副院长秦伟教授,山东大学能源与环境工程研究所所长宋占龙教授,齐鲁工业大学科研管理部副部长华栋梁研究员,山东师范大学物理与电子科学学院电子系副主任任莹莹教授,济南大学教务处副处长张庚世出席会议。学院党委书记丛菡菡,教师代表金毅教授、童艳荣教授,各专业主任、专业负责人和骨干教师共同参与本次会议。会议由学院副院长李洪蕾主持。

丛菡菡首先代表学院对莅临指导的各位专家表示感谢,希望各位专家结合学院要求,对标一流专业建设标准,对人才培养方案严格把关、建言献策。随后,物理学、新能源科学与工程、光电信息科学与工程专业负责人,结合前期调研情况和毕业要求,依次汇报各专业人才培养方案修订情况,重点介绍专业基本情况、方案修订过程、培养目标、课程体系以及改革内容,着重突出了各专业人才培养特色。

在认真听取了各专业人才培养方案的汇报后,与会专家就学院各专业2024版人才培养方案修订情况进行了论证与指导,重点从课程体系、特色和优势、学生核心竞争力培养等方面进行了审议,给出了人才培养方案应更加凝练专业特色方向与优势等针对性建议,教务处副处长张庚世特别强调了本次培养方案修订要紧扣学校指导文件,并在培养方案具体运行方面给出了指导建议。

会议最后,李洪蕾对各位专家表达感谢并强调各专业要结合专家们的宝贵意见,进一步认真梳理人才培养方案中的问题与不足,全面做好完善改进,从人才培养目标与专业课程体系之间的深层逻辑出发,形成适合学院专业特色的方案,推动学院人才培养高质量发展。

本次人才培养方案专家论证交流会的召开,对促进专业规范建设,凝练专业人才培养特色,对提升学院办学水平、提高人才培养质量和专业建设水平具有重要的意义。

上一条:学院在山东省第七届大学生光电设计科技创新大赛中获佳绩

下一条:物理科学与技术学院举行2024年暑假“三下乡”社会实践启动仪式