当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 博士导师名录 >> 正文

王霞

2023年03月15日 12:03  点击:[]

王霞

民族:汉族

出生年月:1972.12

学历|学位:博士研究生毕业 | 博士学位

专业技术职务|职称:正高级 | 教授

招生方向(领域):

光学领域,具体有:微纳光子晶体材料的制备及表征、光子带隙结构的相位调控研究、超表面光子结构的制备及应用研究。

研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况:

王霞,博士生导师,教授(二级),教育部物理学类专业教学指导委员会委员,国家一流本科专业建设点负责人,教育部首批虚拟教研室负责人,山东省新型光电材料与技术工程实验室主任。2002年6月于中山大学光电材料与技术国家重点实验室获得物理学博士学位;2002年8月至2004年2月期间,受邀于香港科技大学物理系纳米科技研究所做博士后研究;2016年美国哈姆林大学高级访问学者。现任济南大学党委常委、副校长。

多年来从事微纳光子晶体材料的制备及表征、光子带隙结构的相位调控研究、超表面光子结构的制备及应用研究。多年来从事微纳结构光子信息研究,在光子晶体、结构表面态、超材料制备及其表征等领域先后取得了多项国际先进水平的研究成果,并以第一作者或通讯作者发表在Adv. Mater.、Nano Lett. 、Nanophotonics、Appl. Surf. Sci.、 Appl. Phys. Lett.、Opt. Lett. 、Opt. Express等国际权威期刊。已获批主持5项国家自然科学基金项目以及多项省厅科研项目,其中包括山东省杰出青年基金项目。国家自然科学基金和山东省自然科学基金重点项目先后获评“优秀结题项目”。实验室课题组与香港科技大学物理系、中山大学、上海交通大学、西安交通大学、山东大学等一直保持着密切的交流与合作,学生可以根据实际情况前往上述单位进行联合培养或者继续深造。

曾经获得的荣誉或奖励有:山东省有突出贡献中青年专家、山东省自然科学二等奖、山东省杰青、第九届山东省青年科技奖、山东省十大师德标兵、青岛市拔尖人才、青岛市第11次、第12次党代会党代表,第七届青岛市“十大女杰”、青科大毕业生“我最喜爱的老师”、 山东省第八届教学成果一等奖、山东省第九届教学成果一等奖、第九届山东省青年科技奖、山东省高校优秀科研成果二等奖等。

教学及研究生培养情况:

现为教育部物理学类专业教指委委员,国家一流本科专业建设点(应用物理学专业)负责人,教育部首批应用物理学专业虚拟教研室负责人;主编《高校工程教育专业认证工作参考手册》(高等教育出版社)。主持山东省高校教学改革研究重大项目子课题、山东省高校教学改革研究重点项目。

主讲《光学》课程获批山东省一流课程,并被推荐参评国家一流课程,被本科生评为“我最喜爱的老师”。已培养27名硕博研究生。