当前位置: 首页科学研究科研动态 → 正文
青年教师张婷在Applied Physics Letters期刊发表铁电金属研究成果
发布日期:2024/07/08    阅览:

近日,我院青年教师张婷等人在铁电金属研究方面取得新进展,相关工作“Ferroelectric metals in van der Waals bilayers”发表于应用物理国际知名期刊Applied Physics Letters (中科院二区,IF = 4.0)。论文第一作者为2021级物研专业本科生张家港,青年教师张婷博士为通讯作者济南大学为第一署名单位。

在物理学领域,铁电性与金属性通常难以在同一材料中共存,原因在于金属中的自由电子会屏蔽内部电场,从而抵消铁电效应。然而,二维材料的独特物理结构为探索铁电金属带来了新的契机。本文提出了一种基于非极性金属单层实现金属铁电物理机制,该机制通过层间弱相互作用破坏晶体对称性并诱导层间电荷分布,成功构建了二维铁电金属。利用第一性原理计算,验证了该机制在双层FeSe和H-MnTe2材料中的可行性。此外,研究揭示了层间滑移不仅可以触发此类材料的铁电极化反转,还能够实现本征磁性与滑移铁电性的共存。这一工作不仅拓宽了二维铁电金属的材料选择范围,也深化了人们对耦合物理现象的理解。本研究得到了济南大学高层次人才项目的支持。

6EDF

下一条:徐锡金、王晓团队在Chemical Engineering Journal杂志发表室温气体传感相关研究成果