济南大学物理学院
 
 
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

教学工作

 

物理学博士研究生培养方案等系列论证会成功举办

2023年01月17日 15:47  点击:[]

为了进一步推进学位点建设,物理学博士研究生培养方案论证会于2022年11月2日成功举行。物理学、光电信息工程、学科教学(物理)三个硕士点的培养方案论证也于11-12月期间相继举行。会议采用线上方式,学院党委书记郑爱华、院长徐锡金及各方向研究生导师、任课教师参加。徐锡金院长、张海鵾副院长分别主持了论证会。

 

物理学博士、硕士研究生培养方案论证专家组由教育部物理学类专业教学指导委员会委员、南开大学刘玉斌教授,教育部物理学类专业教学指导委员会委员、汕头大学副校长陈敏教授,教育部学科评议组成员、山东大学司宗国教授,国家杰出青年基金获得者、山东师范大学蔡阳健教授,青岛大学滕冰教授,教育部物理学类专业教学指导委员会委员、济南大学王霞教授,济南大学张昌文教授、张宏升教授等组成。徐锡金院长介绍了学院整体情况,张海鵾副院长、黄金昭教授分别汇报了物理学博士、硕士研究生培养方案的撰写和修订情况。与会专家从培养环节、课程设置、培养特色等多方面给予指导意见。通过专家组的充分论证,与会研究生导师的细致研讨,不仅完善、规范了研究生培养方案,更进一步明确了物理学博士点建设思路。

光电信息工程专业硕士研究生培养方案论证专家组由教育部电子信息教学指导委员会委员、齐鲁工业大学副校长曹茂永教授,教育部电子信息教学指导委员会委员、天津大学胡明列教授,教育部电子信息光电信息科学与工程分委员会委员、青岛大学副校长孔伟金教授,教育部电子信息光电信息科学与工程分委员会委员、哈尔滨工程大学孙伟民教授,山东产业技术研究院章雅平教授,教育部物理学类专业教学指导委员会委员、济南大学王霞教授等组成。夏伟教授汇报了培养方案的撰写和修订情况。专家组与参会的研究生导师围绕培养目标、研究方向、课程设置、学位授予标准等多方面深入交流。通过充分论证和专家指导,进一步明确了光电信息工程专业硕士研究生培养特色和研究方向,完善了课程体系。

学科教学(物理)专业硕士研究生培养方案论证专家组由曲阜师范大学胡象岭教授,华中师范大学冯秀梅教授,齐鲁师范学院郑海斌教授,济南市教育教学研究院王恩华教授,济南市安生学校、山东省特级教师武树滨校长,济南大学张婷教授、金毅教授、李萍教授等组成。邵明辉副教授汇报了培养方案的撰写和修订情况。通过充分论证,进一步明确了学科教学(物理)专业硕士研究生培养特色,完善了课程体系和各项实践环节。

本次研究生培养方案论证是在我校深化研究生教育综合改革、推进新一轮研究生培养方案修订工作的背景下进行的,学院高度重视,研究生院全程给予指导,并得到了济南大学教育硕士专业学位教学指导委员会、电子信息专业学位教学指导委员会的支持与指导。学院制定了详细的论证方案,五十余位研究生导师、任课教师为培养方案修订、课程大纲和授课计划的完善做了大量工作,并分成物理学、光电信息工程、学科教学(物理)三个组开展多轮次研讨。本次培养方案的修订和完善,对于推动我院研究生教育内涵发展,规范研究生培养过程,切实提高研究生培养质量具有重要指导意义。


下一条:我院喜获省级教研重点项目和省级教学成果奖

关闭

 

济南大学物理科学与技术学院  地址:山东省济南市南辛庄西路336号  联系方式:82767268
ICP备案号:鲁ICP备05001960号