当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

教学工作

我院师生在全国大学生物理实验竞赛(创新)山东赛区研讨会上做经验交流

2024年04月17日 22:54  点击:[]

413日,2024年全国大学生物理实验竞赛(创新)山东赛区研讨会在日照市科技馆召开。物理科学与技术学院教师荣振宇与学生赵振东受会议邀请做经验交流报告。

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员,华东地区高等学校大学物理课程教学工作委员会主任,复旦大学教学名师蒋最敏教授以《物理教学中的物理思想、方法与能力培养》为题做了大会主题报告。他在报告中强调在教学中应主线突出强调物理学统一思想,公式推演突出对称性分析推理,知识拓展强化创新思维,最后通过项目探究培养学生的自主学习能力。山东大学徐建强教授做了题为《全国大学生物理实验竞赛准备与参赛策略》的报告,对全国大学生物理实验竞赛(创新)的发展过程做了简要介绍,然后对参赛选手的选题原则、项目准备以及赛场注意事项等进行了说明。

随后,会议邀请了在2023年全国大学生物理实验竞赛(创新)中取得优异成绩的指导教师代表和参赛学生代表进行了参赛经验交流。我院教师荣振宇就指导学生参赛和带队参加国赛决赛的经历和经验向与会师生做了交流与讨论;我院物理学专业学生赵振东受邀以《一种基于干涉法的液体粘滞系数测定仪的研究》为题,从项目的选题、项目的实施以及研究报告的撰写等方面结合个人的心得体会进行了具体的介绍。通过经验交流报告不仅为大家带来了新的思路和启发,同时也为下届参赛选手们提供了宝贵的经验借鉴。

此次会议本次会议由山东省物理学会、日照市科协主办,由山东科技大学、聊城大学、日照市科技馆承办。