济南大学物理学院
 
 
当前位置: 首页 >> 正文

学院新闻

 

物理科学与技术学院小物实验室在山东电视台农科频道播出

2020年03月25日 12:42 刘斌 张宇阳 点击:[]

疫情防控以来,为创新线上教育方式,丰富教育内容,济南大学物理科学与技术学院陆续推出了“小物实验室”系列科普视频,经过长达一个半月的持续更新,得到了社会各界的广泛关注和认可。324日晚,“小物实验室”被山东电视台农科频道《一切为了群众》栏目专门报道。

山东电视台的记者通过线上采访的方式连线了“小物实验室”主创团队中的两位学生代表和指导教师,物理系学生张玥谈到做节目的初心是为了在疫情期间“有一份热发一份光,利用自己所学的专业知识,为小朋友们讲述一些有趣的小实验背后的原理”同时她也谈到了小物实验室带给她的成长,让她锻炼了自己;光电系学生丁晓鹏在接受采访时谈到了看似简单的科普实验背后的精心设计,让电视观众看到了当代大学生的青春创意;指导教师物理科学与技术学院团委书记弋媛说道:“小物实验室由我们学院牵头发起,再向同学们进行征集有意思的物理知识,通过这样的一种形式,用自己的知识与爱心帮助小朋友们度过充实愉快的假期。”她透露现在“小物实验室”已经吸引了60多名志愿者主动参与录制,后期将会有更多的资源进行发布。

疫情期间,济南大学物理科学与技术学院同学们结合专业所学,帮助宅居在家的小朋友们度过假期,探索科学世界。小物实验室所用材料简单易得,把生活中小朋友很难理解的物理知识用具有可操作性、启发性、趣味性的实验呈现出来,从而达到趣味科普、居家探究的目的。小物实验室视频通过抖音、微信公众号、QQ空间等互联网平台的传播,目前已经发布十一期,累计浏览量8000余次,山东省博物馆为小物开设专题栏目,学校抖音和哔哩哔哩官方账号也转发了小物视频。小物实验室不仅收获了众多小粉丝,还为学院大批师范专业学生提供了线上教学的实践机会。今后物理学院也会加大力度打造“小物实验室”线上科普志愿服务特色品牌,为社会发展贡献我们的力量。

下一条:物理科学与技术学院多措并举做好师生疫情防控工作

关闭

 

济南大学物理科学与技术学院  地址:山东省济南市南辛庄西路336号  联系方式:82767268
ICP备案号:鲁ICP备05001960号