济南大学物理学院
 
 
当前位置: 首页 >> 正文

学院新闻

 

物理科学与技术学院多措并举做好师生疫情防控工作

2020年03月16日 16:39 伊梦寒 点击:[]

高度重视 强化责任

自学校开展疫情防控工作以来 ,学院党委多次召开学习强国视频会议,集体学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,学习贯彻中央和教育部、山东省委省政府有关部署要求,深刻认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,明确分工,严格程序,坚决强化防疫责任,坚决落实防疫措施,坚决强化防疫纪律,落实落细各项疫情防控工作,做到守土有责,守土尽责,守土担责。

全方位摸排 心中有数

学院全面摸排全院师生信息,做到底数清、情况明。一是认真做好摸排教师居住信息,通过qq群、微信群、电话、短信等方式督促落实教师每天上报体温,督促返济教师自觉在家隔离等各项工作,密切关注湖北籍、武汉以及境外教师的居住和身体健康情况,严格工作流程,密切保持沟通联系。二是密切追踪每一位学生的基本情况,居住行踪情况,学生健康情况,严格学校疫情防控工作部署,督促学生自觉进行每日体温检测并及时上报自检情况,尤其是对湖北籍、居住武汉、境外学习的学生保持密切关注,各年级辅导员、班主任通过电话、短信、微信、qq等方式进行谈心谈话,传递学校、学院的关心关爱,指导学生配合当地政府开展疫情防控。学院辅导员、班主任教育引导学生自觉服从学校疫情联防联控工作要求,在家做好自我防护,全面充实提高自我,并给每一位学生严肃强调,不得提前返返校。学院至今没有1名学生返济返校。同时学院对上网课困难、家庭困难学生等特殊群体进行重点摸排,并提供尽可能的帮助,帮助他们疫情期间顺利完成学业。

强化宣传 教育引导

学院通过网站、微信、微博、微信群、QQ群、班级群、问卷等渠道,持续开展疫情防控宣传和思想舆论引导。号召全院上下积极关注疫情防控工作的最新进展,以线上师生党员党课、班会、团日活动、集中讨论等形式,落实疫情防控工作要求,扎实做好疫情防控期间学生的教育管理服务工作,通过一进步强化对学生的爱国主义教育,教育学生正确认识、科学理性应对疫情,引导学生服从防控大局、服从学校管理,倡议学生合理安排时间、做好学习规划。以展示疫情防控期间学生志愿风采、宣扬防控一线典型事迹为主线,制作“同心战疫,物辈之责任”系列微信推送,塑造身边榜样,鼓励在家学生根据自身实际情况,充实基层疫情防控工作队伍,为疫情防控贡献自身力量。

高要求把控 全面督学

面对学校停课不停学的总体要求,学院领导高度重视在线教学,多次组织召开2020年春季学期本科教学工作调整及在线教学工作部署专题视频会议,重点解读了延期开学期间学校全面开展在线教学与管理的背景、总体要求、教学方式、进度安排、技术保障等,对新冠肺炎疫情防控期间本科教学工作进行动员部署。组织有关人员积极开展前期准备,保障在线教学的顺利进行,推动学院教师积极参加学校组建的各个平台的在线教学交流群,积极开展在线教学培训工作,组织线上教学督导小组,保证在线课程的高质量。同时,学院充分调动学生学习的积极性和主动性,积极协调联络,倡导学生积极适应、主动配合,尽快进入在线学习状态,确保在线教学的高效率,注重调查学生线上授课满意度,及时汇总反馈问题,促进学院在线教学水平的稳步提高。

深层次教育 传递温暖

疫情无情人有情,隔离病毒不隔爱。学院深入开展网络宣传、加强教育引导的同时,充分鼓励学生发挥专业优势和个人特长,积极创作能传递正能量、宣传防疫一线典型事迹的多种形式的文化作品。学院团委通过抖音短视频、微信公众号、QQ空间等宣传媒介推出以科学小实验为主题的小物实验室系列科普栏目,由学生自发录制、专业教师把关,把生活中小朋友们难以理解的物理知识用具有可操作性、启发性、趣味性的实验呈现出来,结合自身专业特长,发扬青春正能量,用自身的知识和爱心帮助小朋友们度过充实愉快的假期。同时通过网上发布就业招聘信息,为毕业生提供就业信息帮助,教师开展网上指导毕业论文等方式,做好毕业生工作。学院为师范专业学生提供了线上教学的实践基地。在这全国共同防疫战疫的关键时刻,这一个个暖心的措施饱含了济大物院人对抗击疫情所付出的努力,我们将以坚定的信心去面对今后的各项工作。

疫情就是命令,防控就是责任。学院上下必将以坚定的信心,以实际行动践行初心使命,科学防治,精准施策,以我们的责任担当,为打赢这场疫情防控阻击战,为开学前的各项工作准备做出我们应有的贡献。春已至,让我们一起静待花开,一起为武汉加油,为中国加油。


上一条:物理科学与技术学院小物实验室在山东电视台农科频道播出

下一条:物院青年勇担当,投身战“疫”展华章

关闭

 

济南大学物理科学与技术学院  地址:山东省济南市南辛庄西路336号  联系方式:82767268
ICP备案号:鲁ICP备05001960号