物理科学与技术学院召开新学期第一次全体教职工大会

2020年09月01日 19:29 伊梦寒 点击:[]

为扎实做好学校开学和疫情防控工作,落实学校返校、复课工作精神,确保学院师生生命健康安全,恢复正常教学秩序,把各项工作落实落地落细,物理科学与技术学院召开2020年新学期第一次全体教职工大会,会议由学院党委书记郑爱华主持,全体教职工参加。

会上,徐锡金院长简要总结学院上学期工作并对下一阶段的工作做出了具体部署,他指出学院下半年要继续坚持落实常态化疫情防控工作任务,继续加强学科建设,扎实落实人才培养目标,同时部署十四五规划编制、第五轮学科评估等相关事宜,进一步明确学院领导具体分工。他强调各部门要仔细对照学院工作方案,分兵把守,狠抓落实,确保工作实效,查缺补漏,确保高质量完成各项任务目标。

学院党委副书记、副院长盖丽那提出自学生分期分批返校工作以来,学院能够按照学校的各项疫情防控各项工作要求,做好各项学生教育管理和安全工作。以不同形式扎实做好开学第一课,对规范请假程序,严格进出校园,新冠肺炎基础知识,加强纪律意识和规矩意识等内容详细讲解。她要求全体教师尤其班主任老师,要持续做好常态化疫情防控下的学生教育管理工作,密切关注学生安全,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,将学生的爱国教育与物理学科专业教育相结合,对学生考研、科创、生涯等方面进行部署并提出具体要求。

学院副院长金毅从2020年秋季学期初本科教育工作做出安排。将每学期初开学的惯例事务进行梳理,并提醒各位任课老师做好关于课表设置、备课、上课时间、学生补考、授课计划提交等常规性工作。从学生选课工作角度将毕业班、转专业学生、新生等选课培养方案进行罗列,通知到每位学生。同时,对毕业论文、试卷整理的规范问题和实验室安全等方面的消杀、清洁以及日后管理提出新的要求。

学院副院长张海鵾从学院科研、研究生教育两个方面出发,着重讲解研究生教育的工作要点,他提出,应当认真细致的做好开学工作,包括物理学学硕、光学工程和物理学科教学专硕三个专业、教室的启用以及校外实践基地的建设;要提升研究生培养质量,对于研究生开题、中期检查和2021年物理学学硕入学考试科目要规范化;在科研工作方面要未雨绸缪,重视山东省、济南市各批次基金项目、后续国家基金申报,持续性推进科技成果转化。

会议最后,学院党委书记郑爱华书记结合对全体教职工提出了新要求。他提到,全体教师要树立国家安全观,增强四个意识,深刻把握高等教育高质量发展的内涵,鼓励教师们争做“四有”好老师,注重思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族传统文化,进一步强师德师风建设,把教师的教和学生的学作为评价标准,注重转变理念,投身到学校学院的教育工作中来。

此次大会的召开,对学院新学期各项工作做了部署安排,提出新要求。下一步学院将继续做好常态化疫情防控下的各项工作,牢固树立安全工作的底线思维,创造性开展工作,确保师生健康安全,有序复学。