学院新闻

刘宗明校长受邀参加“国家市场监管技术创新中心”成立大会并揭牌

2022年07月25日 10:57 史洁 点击:[]

2022年7月20日,“国家市场监管技术创新中心(大气环境监测装备及溯源技术)成立大会”在济南隆重举行。作为主要成员单位代表,济南大学校长刘宗明、副校长黄加栋出席成立大会物理学院院长徐锡金、科研团队代表史洁、彭峰参加了会议。刘校长为“创新中心”揭牌并发表重要讲话。

“国家市场监管技术创新中心(大气环境监测装备及溯源技术)”由山东省计量科学研究院牵头,联合包括济南大学在内的8家科研院所或企业共同成立。据悉,“创新中心”是全国省级计量技术机构获批建设的4个技术创新中心之一,也是山东省唯一获批的市场监管技术创新中心,是山东省市场监管科技创新工作的又一重大成果和里程碑,标志着”创新中心“各单位在该领域的技术发展和科研基础处于国内领先水平。

此次,学校会同山东省计量院联合申报并获准成立的“创新中心”是在服务新旧动能转换和现代化强省建设中,迈出的新步伐、取得的新成效。其中,以“创新中心”为平台,济南大学物理学院“光纤传感测量”科研团队与山东计量院化学所科研团队,将在大气环境光磁学检测技术、大气颗粒高精度检测仪器研发和大气环境电化学检测方面,共同开展科研攻关和成果示范。这是贯彻落实国家重大创新战略,服务山东省“走在前,开新局”战略、山东省“十大创新”行动计划、新旧动能转换重大工程的重要举措,是产教融合协同育人的实践案例。

成立仪式结束后,举办了国家市场监管技术创新中心管理工作会议和技术工作会议,物理学院院长徐锡金作为“创新中心”管理委员会副主任,参与审议并通过了“创新中心管理章程”。同时,徐院长就大气环境监测装备及溯源技术创新的新趋势、新要求进行了详细的解析,就大气环境监测质量基础建设和环保产业升级发展的创新途径发表了深刻的见解,并鼓励大家凝聚各方力量,共同为“创新中心”的基地发展和平台建设做出更大的贡献。

上一条:“小物少儿科普服务与指导实践团”成功入选省级重点团队

下一条:大唐山东发电有限公司新能源分公司到物理科学与技术学院考察调研