济南大学物理学院
 
 
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

教学工作

 

2018级物理学专业新生专业指南课及科研团队行

2018年12月10日 16:20 金毅 点击:[]

物理科学与技术学院的物理学专业近年来办学水平不断提高,且于今年进入济南大学博士点立项建设培育计划,在省内外打响了一定的知名度,因此2018年招生首创新高,达到120人,创历史新高。同时,此届学生的培养方案在山东省教育厅要求下全新制订,变化很大,特别强调个性化和自主化学习。为使大一新生对本专业有整体了解、热爱本专业并提升学习积极性,解决初入校时普遍存在的认识迷茫与心态浮躁等客观现象,物理系专门开设了《物理专业指南及学业规划指导》课程,由系主任和经验丰富的专家教授担纲主讲。课程通过对培养方案的解读,引导学生客观认识自我,明确自己的发展目标,并对大学期间的学习生活进行合理规划和设计。课程中师生面对面接地气地充分交流,学生们提出了包括学习和生活在内的各类问题,课程教师一一进行了分析指导。

    特别地,为使新同学了解物理学院近年来在学科建设方面的累累硕果,感受学术氛围、激发创新热情,系主任金毅教授还带领同学们参观学习了物理相关的凝聚态、半导体、粒子物理、宇宙学、激光、声学等多个科研团队及实验室。在亲眼见识了高大上的科研仪器设备,听取了徐锡金教授、张昌文教授、张宏升教授为代表的多位专家的介绍并热切交流后,同学们纷纷表示对“本专业有了更深刻更实际的认识”,“以身边的各位“科研大咖”为榜样,对自己未来的发展充满了信心!”


下一条:园丁添秀色,春雨润桃李——访山东省青年教师教学比赛一等奖得主物理科学与技术学院李欣老师

关闭

 

济南大学物理科学与技术学院  地址:山东省济南市南辛庄西路336号  联系方式:82767268
ICP备案号:鲁ICP备05001960号