济南大学物理学院
 
 
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

教学工作

 

研究生课程线上教学之《半导体器件物理与工艺》----多维度融合提升教学效果

2020年03月10日 15:35  点击:[]

为了努力实现“停课不停教,停课不停学”的号召,切实保证研究生教学质量,济南大学以及物理学院都精心制定了疫情期间教学工作方案。在相关方案的指导下,研究生课程的授课教师们精心筹备在线教学准备工作,积极学习各种在线教学平台及研平台的使用,以确保正常的教学过程中“不掉链”。

    黄金昭教授负责的《半导体器件物理与工艺》这门研究生课程所涵盖的知识量大、范围广、知识层次多(既有基础物理知识、又有结构原理,还包括工艺技术),并且有一定的难度。在非面对面的情况下进行教学又为课程学习增加了难度,为了保证教学质量,黄教授采取了更为灵活的教学形式、方法及思路。

首先,为了保证研究生在家就能够获得尽可能多的资料,黄老师在研课堂中提供了丰富的学习资料,并且通过研课堂随时掌握学生的学习进度。课程资料包括教程的教材、课件、拓展资料、辅助资料(含视频资料)等,这些材料既层次分明,又互为补充。                                                

其次,基于该门课程的课程特点,课程的讲解是十分必要的。为此,黄金昭教授采用了QQ直播的形式进行讲授,QQ直播不易出现拥挤和卡顿,也能实现打卡签到、互动交流等功能。在规定的开课时间内,选课学生全部参加学习,课堂纪律良好,抽查时都能及时回复,并提供相应的材料。学生对课程教学的反馈也较好。

再次,由于是研究生课程,学生英语能力的提升也属于教学的一个层面。黄老师考虑到研究生在家有较为充足的学习时间,便为学生提供了中英文对照教材,课件也以英文为主。若英文教材对相关知识点的讲解不透彻,黄老师会主动在PPT中会添加相关的中文内容来补充完善相关知识点。为使学生在课下预习或复习巩固效果更好,便于熟悉知识的来龙去脉,黄金昭教授结合课程的相关知识点,在教学过程中对一些内容所涉及的知识背景进行了拓展,这有助于帮助学生对知识点进行清晰准确的把握。

第五,对于一些比较难于理解和掌握的重点,黄老师为学生搜集整理了尽可能多的经典参考文献和视频讲解,辅助学生更好地进行学习和扩大知识面。例如,课程中涉及到的晶体结构的基本知识,教材提供的大都是结论性的要点,为便于学生弄清其所以然,针对该知识点黄老师提供了相应的经典文献和视频。

最后,为了巩固学习内容,课后练习是必不可少的。为达到学以致用的效果,除了常规知识点的巩固练习,黄金昭教授结合每章内容以及学生的研究方向,让学生在课下准备一些理论联系实际的素材,以及一些课堂小贴士。这部分内容由学生准备并进行汇报,既有助于对知识的巩固,又有助于学生研究能力的提升。 

黄金昭教授这种多维度融合的教学法较好地提升了教学质量,黄老师同时也表示:“在线课程的教学开始不久,存在的一些问题可能还未表现出来。希望通过后面的实践能够不断完善和提升,以保证线上教学的教学质量及学习效果。”我们期待能有更多的像黄老师这样的勇于尝试、勤于思考的教师加入研究生教学改革中来,使我院的研究生教学水平更上层楼!

 

上一条:开学虽延期,线上教学如期:记疫情期间物理科学与技术学院的研究生教育教学工作

下一条:线上能源之《工程热力学》 ———付飞飞老师教学设计助力线上课程

关闭

 

济南大学物理科学与技术学院  地址:山东省济南市南辛庄西路336号  联系方式:82767268
ICP备案号:鲁ICP备05001960号