当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

学团工作

济南大学物理科学与技术学院青年志愿服务中心开展“流体的秘密”活动

2022年03月21日 12:28 王鹏 李晓桐 点击:[]

为了提高青少年的物理素养、激发孩子们对物理的兴趣,给孩子们普及物理小知识,物理科学与技术学院青年志愿服务中心的志愿者们在2022321进行线上录制“流体的秘密”的视屏科普活动。

本次活动由欧阳阳老师指导,在刘妍同学带领下志愿者们分工明确。在严峻的疫情下,志愿者们依旧热情高涨。在活动开始前,志愿者们反复进行调试,并结合指导老师的建议在宿舍里认真的撰写着文案,仔细核对着实验步骤,志愿者们在此次活动中为青少年科普了流体的性质、分类、以及相关定义。通过生活实例,帮助学生理解流体这一概念,培养学生善于观察,勤于思考的习惯。为了加深同学们对知识的理解与记忆,将抽象的知识具体化,除了正常授课外,志愿者添加了有关流体的小实验。增加了视屏的趣味性和互动性。在此次活动中,志愿者们学习了制作视屏与讲课的技巧,顺利完成了科普视屏的制作和科普文案的撰写。完成实验课堂录制后,志愿者将视频发送给山东省少儿图书馆的老师,实验课堂在山东省少儿图书馆的微信公众号上播出,给孩子们普及物理小知识。

本次志愿活动不仅丰富了学生的物理知识,开阔了学生的眼界,而且让志愿者发挥了专业优势,他们用认真负责的态度进行物理科普,为学生带来兼具专业性与趣味性的知识讲解。物理科学与技术学院的志愿者展现了朝气蓬勃,积极进取的精神面貌,为科普教育发展贡献出自己的一份力。

上一条:物理科学与技术学院开展“阅读日记,走近雷锋”志愿活动