当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

“足球上的花纹之谜”——物理学院小物实验室

2023年05月08日 21:11 刘安琪 点击:[]

2023年5月6日,济南大学物理科学与技术学院志愿服务部志愿者来到山东省图书馆进行了“小物实验室”实验课堂活动。“小物实验室”活动旨在积极鼓励和倡导同学们充分发挥专业优势,运用简单易懂的语言和幽默风趣的实验方式给小朋友们介绍生活中常见的那些有趣的物理原理,同时希望小朋友们细心观察生活中物理应用的例子,在日常生活中发现物理的美。

卡塔尔世界杯将足球带上了热潮,足球运动中同样涉及很多物理知识。对于足球为什么设计成黑白相间的花纹的物理问题,志愿者们运用两组简单的实验器材通过实验向小朋友们验证了足球花纹的物理原理。第一个实验用两本书相互交叠,分别向两边同时拉两本书,却发现拉不开这两本书。第二个实验首先将纸卷起来当作漏斗,将大米装入矿泉水瓶中。接下来多次抖动瓶子,让米在瓶子里压实。最后,将筷子竖直插入大米中,握住筷子提起,我们会发现瓶子并不会掉落。晃动一下筷子看看瓶子会不会掉下来,结果装有大米的瓶子也不会掉落。通过两个实验结果证明足球的设计原理,它们的目的都是增大接触面的粗糙程度,从而增大摩擦,便于守门员接球。

“小物实验室”建立的目的就是希望通过志愿者们展示生动有趣的实验课堂,让小朋友们爱上物理,激发小朋友们的好奇心理和对科学知识的探索欲望,并且在日常生活中做到学以致用。通过这个活动,志愿者们能为小朋友科技的启蒙和社会中科学知识的推广尽到绵薄之力。

上一条: 物理科学与技术学院开展”回望历史,致敬奋斗“ 讲座活动

下一条:物理科学与技术学院举行大学生社区实践动员大会暨启动仪式