当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

“关爱星星,守望星空”--物理学院志愿者守护自闭症儿童

2023年10月15日 19:46 杜若溪 杨一 点击:[]

据《中国自闭症儿童发展报告》显示,中国0-14岁自闭症儿童患者超过200万,并且以每年近20万的速度增长,自闭症患者群体庞大,但社会公众对自闭症的了解相对缺乏。

基于此现状,为弘扬志愿精神,进一步推动助残事业的健康可持续发展2023年10月14日,由物理科学与技术学院志愿服务部组织的“关爱星星,守望星空”活动在济南市残疾人康复中心开展。该活动由残疾人康复中心和物理科学与技术学院共同筹办。志愿者们将亲身接触到自闭症儿童,切实了解他们的特殊需求和行为表现。

下午一点二十分,志愿者们组队前往残疾人康复中心,与自闭症儿童交谈,陪伴他们进行日常活动,促进其更好的康复。院长和老师向志愿者介绍了康复中心孩子们的大致状况,带领志愿者与被称作“星星孩子”的自闭症儿童互相熟悉,建立信任。与沉默寡言的自闭症患者不同,这些孩子们表现出格外的热情。尽管一些孩子无法志愿者正常交流,但是他们仍然用属于自己的交流方式尽力展现自己的内心世界。在守护孩子们的过程中男孩引起了志愿者的注意,了解他今年17岁,虽然患有自闭症,但仍然没有终止自己的学业,他十分健谈,吐字十分清晰,有篮球、游戏、读书等广泛爱好。谈到书,他最爱读体育汽车等杂志,能够随口报出过路车的型号和价位说到理想和打算,“我想去大城市里工作,那里的夜景很美”

分别时,孩子们仍在招手,匿在他们眼眶中的是那丝丝的不舍和留念。经过此次相处,孩子们的真诚深深打动了志愿者。志愿者表示未来将继续关注星星孩子的社会问题,宣传并发动身边的人群理解接纳这些孩子们,与社会多方面力量共同为星星儿童构建更具有包容力的世界。

习近平总书记曾多次指出残疾人是社会大家庭的重要成员,要坚持为残疾人事业而努力。本次活动弘扬志愿精神助力残疾人相关事业的发展弘扬“博爱”精神,呈上善意,积爱成海。更好地服务社会,让更多的人加入到关爱特殊儿童的队伍中来,在全社会积极营造关心、关爱特殊儿童成长的良好环境,让孩子们感受到社会的温暖,健康快乐成长。

物理科学与技术学院

杜若溪 杨一

上一条:“关爱星星 ,守望星空”——物理学院志愿者守护自闭症儿童