当前位置: 首页 >> 停课不停学 >> 正文

新版首页

线上第一天,我们在一起 ——记高丽老师的第一节“主播”课

2020年02月26日 19:45 伊梦寒 点击:[]

2020224日,阴有小雨,与天气相反的是老师们激动的心情,线上授课的第一天如期而至,物理科学与技术学院大学物理教学部的高丽老师早已做好了万全准备,各种在线授课的资料、文件、设备一一准备好,多种备案方式保证授课的顺利完成。

早在寒假期间,面对汹涌而来的疫情,教师们不仅忧心国家疫情发展,更担心学怎么开,课怎么上,学生怎么学习。学校和院系及时解忧,济南大学在线课程平台、超星平台、雨课堂、课堂派、QQ群等,各种工具软件的使用培训和技巧解读应有尽有,为老师们提供了广阔的选择空间。高丽老师做为线上教学的技术顾问参加了学院成立的技术指导团队,帮助老师们根据自己的课程特点和授课方式,选择授课软件平台,高丽老师也提前建立了学生QQ群,选择了QQ课堂做为直播平台,群内文件为资料交流部分,群内交作业应用保证学生学习效果的检查。

开学前,大物教学部里的老师们群策群力,各种课程资料都准备起来。高丽老师也列好课程需要的资料清单,一一准备,同学们没有课本,QQ群文件里上传出版社提供的大学物理数字资源,仿佛精美崭新的课本发到了手中;担心开学第一天网络拥堵,高丽老师提前录制了第一节课的讲课视频,传到群文件中;又利用网络资源,遴选符合课程要求又制作良好的视频资源,给同学们做为慕课资源;QQ课堂直播平台试运行起来,先跟同学们见个面,打个招呼,看看画面语音是否清晰,课件上的字清不清楚。上课的平台和各类资源准备完毕,高丽老师又撰写了线上授课教案,授课内容、目的和方式写得清清楚楚,提前传到群中,让同学们做到心中有数。

周一终于来了,周一可算是来了,高丽老师激情满满,同学们热情满满,虽各处家中,心却在一处。提前打开直播,课堂预热一下,上课前,群文件的教案预习一下,看看今天要学习什么内容。上课了,QQ课堂直播刷起来,同学们有什么问题,聊天框里实时了解,实力主播在线答疑。

课堂练习结束,老师要提问,一个片段讲解完毕,同学们有问题,怎么办?多种方式,沟通顺畅,直播连麦,让全班的目光聚焦于你和你的答案;群内发言,高丽老师现场讲解,没什么问题不能解决;课后作业,保证教学内容的掌握。

课后,同学们纷纷表示六六六,这样的在线学习我们可以的。

高丽老师的一堂课,是今天大物教学部很多节课中的一节课,是物理科学与技术学院很多节课中的一节课,是济南大学很多节课中的一节课,今天,线上教学,济南大学的老师们和同学们在一起。我们相信,在当前疫情的特殊时期,线上教学是对每个老师和同学的挑战,但在学校和院系的帮助下,在每一位老师的静心准备和热情上课下,在同学们的积极配合和努力学习下,我们的教学会保质保量得完成,天南海北,我们在一起,停课不停学,我们在路上!

上一条:线上能源之《自动控制理论基础》 ----“今日头条”助力线上教学

下一条:“战场”保障车:物理科学与技术学院教办为在线教学保驾护航