当前位置: 首页学团工作学团动态 → 正文
‌济南大学物理科学与技术学院学生团队 荣获第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖
发布日期:2021/05/23    阅览:

近日,第十七届“挑战杯”·建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在山东大学中心校区落下帷幕,本次决赛通过线上答辩与线下评审结合的方式开展,物理科学与技术学院赵朋老师指导的“分子器件中的自旋及热自旋输运效应研究”项目荣获一等奖。

自本赛事启动以来,物理科学与技术学院始终高度重视,鼓励学生弘扬青春风采,攀登科技之巅,通过多次选拔提高项目质量。“分子器件中的自旋及热自旋输运效应研究”此项目从应对摩尔定律瓶颈、突破芯片技术难题,以及能源损耗严重等问题出发,理论构造了两种自旋分子器件和两种热自旋分子器件,在研究之初就获得了院团委的高度认可,并给予了高度支持。备赛期间,团队成员们全身心投入到项目研究中,进行了大量的文献调研,学习使用ATK软件进行模型构建,利用学院提供的丰富资源,废寝忘食地为优化项目而努力。同时学院也为学生备赛提供了师资、物资等方面保障支持,学校团委也对项目发展给予高度关切。最终在丁宇、张新怡、孙小雯、郭逸、于梦瑶、王瑞琦、亓田宇等团队成员和指导老师的共同努力下,项目荣获第十七届“挑战杯”·建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。“备赛过程虽然辛苦,但是对我们来说更多的是收获,拓宽了所学知识的深度和广度,促进了动手能力的提升。同时更要感谢学校及学院老师们的大力支持。”项目负责人丁宇说到。

近年来,物理科学与技术学院在专业建设、教学研究、学科竞赛等方面硕果累累。本次获奖也体现了学院教学水平、育人成果和综合实力的稳步提升。未来,物理科学与技术学院将继续以“挑战杯”等科创赛事竞赛为牵引,积极开展本科生—科研教师双选会,邀请本科生进实验室、进科研团队,引领更多青年学生聚焦前沿科技,服务国家战略,为创新国家和科技强国的建设贡献青春力量!