当前位置: 首页学团工作学团动态 → 正文
物理科学与技术学院开展“创客空间——水的表面张力”活动
发布日期:2021/06/05    阅览:

为普及科学知识,传播科学思想,物理科学与技术学院青年志愿者协会于6月5日前往山东省科技馆,在科技馆四楼的“创客空间”教室为同学们带来了一堂主题为“水的表面张力”的课程。

6月5日,物理科学与技术学院的志愿者在赵梓研同学的带领下来到山东省科技馆开展活动。在活动中,志愿者从身边普通的现象如铁质回形针能身轻如燕漂浮在水面上;大自然中有许多小昆虫能停留在水面上爬行,却不会沉到水底;吹的泡泡是球形的等现象入手。提出“这些日常现象是什么原理?”的问题,从而引出本次实验主题“水的表面张力”。活动中,志愿者带领参与者进行有趣的实验,在一杯装满水的玻璃杯中放入硬币,随着硬币一枚枚的放入杯中,水面不断的凸出但水并没有流出来。志愿者又单独拿一个硬币,往硬币上面滴水,随着水滴不断的滴下,硬币上面的水也不断的往上凸出,最终形成一个凸起的水面。随后志愿者从分子间作用力的角度上向参与者解释这种现象产生的原因。有趣的小实验结合志愿者们深入浅出的解释,极大的满足了参与者的求知欲,让参与者得以在轻松的氛围中学习到有关水的表面张力知识。

通过这次实验经历,让志愿者们充分发挥了自己的专业优势,也让志愿者们增强了服务社会的意识。不少活动参与者表示,志愿者们的讲解条理清晰、通俗易懂能让他们有不少的收获。

上一条:物理科学与技术学院在济南大学第六届“国防杯”真人cs对抗赛取得优异成绩

下一条:物理科学与技术学院开展“陪伴关爱老人,我们一直在行动”活动