当前位置: 首页学团工作学团动态 → 正文
物理科学与技术学院系列科普专栏“小物实验室”回归上线
发布日期:2021/08/04    阅览:

一学期辛苦的学习生活已经结束炎热的夏日假期来袭,但陪伴着大家度过一整年的小物实验室从未缺席。今年暑假期间,小物实验室将用知识的清风吹散夏日的炎热,与小朋友们一起度过愉快的假期生活。经过团队成员不断推陈出新,回归后的小物实验室将在形式、内容等多方面进行创新调整,为小朋友们带来更具专业性与趣味性的科普。

截至8月2日,重新回归的小物实验室已上线两篇内容,主题分别为“流体的秘密”与“变圆的棉线”,分别针对液体的黏性和内聚力以及液体的表面张力展开详细的科普。本次回归的小物实验室更加精准明确定位,将优质科普资源开发、服务指导作为主营业务,把科普助贫助困、平衡教育资源作为己任,助力科学知识传播。小物实验室现已与省科技馆、济南物理学会、济南市科学技术协会、育秀小学等基地建立合作关系,在学院教师的专业指导下,创立核心团队,层层把关视频内容。学生队伍以分组协作的形式展开工作,采用“核心大队长+志愿者招募”的运营模式,明确分工,提高志愿服务效率。其中多位成员获得省级及以上科创和师范赛事奖项。新上线的小物实验室积极招募志愿者,将会有更多新鲜血液注入小物实验室的志愿服务中,充实服务力量。

内容在变,但小物团队的初心不变;形式在变,但团队成员的奉献精神不变。小物团队始终秉承“授人以渔”的信念,与实践统一,与时代同步,以青春力量推动全社会营造科普氛围,推进科学发展。