当前位置: 首页学团工作学团动态 → 正文
物理科学与技术学院开展少儿科普志愿实践活动
发布日期:2021/08/20    阅览:

为进一步加深小朋友们对物理知识的理解,激发其探究科学的兴趣,物理科学与技术学院成立“少儿科普服务与指导实践团”,利用暑假期间在线上开展了志愿服务活动。少儿科普服务与指导实践团队于820日顺利完成实践成果,并以视频和实践报告的形式呈现。

物理科学与技术学院“少儿科普服务与指导实践团”共包含三个实践项目,分别为小物实验室、小物说和小物科普剧。其中,小物实验室在寒假期间就已上线,通过简单有趣的实验科普物理知识,赢得了较好的反响。本次实践活动中,小物实验室在微信公众号“济大物院之声”重新回归,发布流体的秘密、变圆的棉线等6篇小实验;小物说、小物科普剧在抖音平台上线,小物说主打成人科普视频,以理工科的思维讲解时事热点;小物科普剧以情景剧的形式,用诙谐幽默的语言,讲述了非牛顿流体、丁达尔效应等有趣的物理知识。团队成员发挥专业优势,以认真负责的态度进行志愿服务,为社会带来兼具专业性与趣味性的物理科普。

物理科学与技术学院少儿科普志愿实践活动不仅激发了小朋友们对于学习物理知识的兴趣和探究物理世界的好奇心,拓宽了他们的视野,同时也让志愿者们提高了自己的讲课能力,使志愿者对于专业知识更加灵活的运用。

本次实践活动的开展不仅是沟通青年志愿者与小朋友们的桥梁,也是青年科普志愿者发挥聪明才智、实现自我价值的媒介。志愿者们通过服务活动体现了无私奉献、互助互学、共同进步的青春精神,营造了全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,贡献了青春阳光的正能量。未来物理学院少儿科普志愿服务团队也会继续传承志愿服务精神,努力用专业知识,奉献青春能量,担当青春使命。

上一条:物理科学与技术学院在第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获奖

下一条:物理科学与技术学院系列科普专栏“小物实验室”回归上线